【人身】受到不法侵害该怎么办


时间:2016-04-28   浏览:165

受到不法侵害该怎么办

 

 

 

    1、受到不法分子侵害如何报警?

   (1)报警电话的号码是110。这个号码应当牢记,以便发生异常情况时及时拨打。

   (2)拨打110电话,要简明、准确地向公安部门报告案件发生的地点、时间、当事人、案情等内容,以便公安部门及时派员处理。

   (3)打报警电话是事关社会治安管理的大事,千万不要随意拨打或以此开玩笑。

    2、路上被人抢劫、敲诈和勒索怎么办?

   (1)要保持冷静,不要害怕,尽量说好话,说明自己没带钱,避免跟他们争吵。

   (2)如果他们继续坚持要钱,就跟他们说回家取钱,趁机跑掉,并向你认识的人求助。

   (3)如果还不行,就拖住别的大人大声喊“救命”。

   (4)如果一个人遭挟持,不要反抗,不要“硬碰硬”,可以给钱,但要记住对方的相貌特征,事后向公安机关报案。千万不要拉住欲跑的持刀歹徒不放,这样容易造成歹徒狗急跳墙,持刀伤人。

    3、为防范被歹徒抢劫勒索,应注意以下几个方面:

   (1)在外结伴而行,尽量不要单独外出。

   (2)言谈举止一定要符合身份,不要过分张扬,避免引起旁人的注意。

   (3)在外尽量走大道,不走偏僻小路。

   (4)穿着打扮要朴素,平时不穿名牌、不高消费,不在外人面前炫耀自家财富,以免被不法分子盯上。

    4、独自在家的安全防御知识

    我们独自在家时,应及时把门锁好。如果听到有人敲门,要通过门镜辨认来人。对不认识的人,不管他有什么理由,也不管他是什么身份,都不要给他开门。而且可以像父母在家一样,喊爸爸妈妈,说有不认识的人来敲门,把坏人吓跑。

    有的坏人冒充邮递员、推销员、检修工人等,骗开了门,入室抢劫或作其它坏事。同时要留心观察,记住陌生人的身高、面相、衣着等,以便必要时报警。也可以给父母、邻居、居委会或派出所打电话。

    如果来人声称是你父母的同事,并能叫出你的名字和你父母的名字,也要提高警惕,不能开门,但可以问他有什么事,记下来告诉父母。

    如遇到坏人以各种理由闯入家中,要在保证人身安全的情况下,与坏人斗智斗勇。如将自己的屋门反锁后,用电话报案,要注意说清楚自己的详细地址;也可用计将坏人吓跑,但要记住坏人的身高、外貌特征,并迅速报案。但不要与坏人硬拼,要注意保护自己的生命及人身安全。