我校召开安全稳定工作会议


时间:2022-03-08   浏览:10



 37日下午,我校在图书馆四楼会议室召开学校安全稳定工作会议,校党委副书记、校长崔景贵,党委副书记汤建石,副校长谢忠秋,各二级学院书记、部分党政机关负责人、直属单位及校管企业负责人等参加会议。

 会上,保卫处负责人传达了省教育厅、公安厅相关文件,部署了2022年学校安全工作。外国语学院、化学与环境工程学院、后勤保障处、后勤服务总公司(合署)等部门从本部门安全工作的做法和成效、存在不足及应对措施等方面做了交流发言。随后,崔景贵与相关部门签订2022年度《安全管理责任书》。

 谢忠秋深入分析当前我校安全工作面临的形势与任务。他强调,今年是党的二十大召开之年,是十四五规划全面推进之年,也是学校转型提升、跨越发展的关键之年。全校上下要坚持以习近平总书记总体国家安全观为指导,绷紧安全之“弦”明确安全之“责”,防范安全之“患”,预警安全之“案”。

 汤建石就2022年学校意识形态工作及校园政治安全做出部署,他指出,高校面临意识形态问题非常严峻,各种风险挑战交织叠加,各单位、各部门要高度重视意识形态工作,健全工作机制,扎实推进意识形态工作制度化长效化;落实工作责任,牢牢掌握意识形态工作主动权管理权;强化工作纪律,切实推动意识形态工作实起来强起来,做到未雨绸缪、精准研判、严格管控、妥善处置,切实维护好学校意识形态安全,始终守土有责、守土负责、守土尽责。

 崔景贵在讲话中充分肯定2021年学校安全稳定工作取得的积极成效,强调要认真贯彻落实省教育厅会议精神和工作要求,坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,坚持统筹抓好学校事业发展和安全稳定工作,以讲政治促和谐、保安全促稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。崔景贵提出三方面工作要求:第一,要进一步强化“安全稳定压倒一切、责任使命重于泰山”的意识,坚持把安全稳定工作作为最为重要的政治任务、头等大事,树立“管业务必须管安全、抓党务必须抓安全”,“抓安全就是讲政治、保平安就是做贡献”的大学安全治理观,始终做到党政同责、一岗双责,人人有责负责、个个担责尽责。第二,要进一步健全安全稳定工作长效机制,坚持常态化、网格化、规范化和精准化,警钟长鸣、居安思危,研判风险、守住底线,对标对表做好安全稳定工作应急预案,始终做到思想认识真正到位、压力传导真正到位、行动落实真正到位。第三,要进一步为学校高质量内涵式发展保驾护航,坚持自查自纠、立行立改,协同协力抓好问题整改各项工作,有效防范化解各类安全风险隐患,拧紧把好安全稳定工作的“总开关”,守牢筑好安全稳定工作的“防火墙”,做实写好安全稳定工作的“责任书”,始终确保校园持续安全稳定文明和谐。

 最后,谢忠秋要求,各单位、各部门要召开一次本单位(部门)安全稳定工作会议,认真贯彻落实本次会议精神,以务实行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(图/孔祥建;文/保卫处 丁静;审核/王龙;编辑/黄妤)