致敬平安校园守护者——保卫处疫情防控工作专题报道


时间:2022-04-04   浏览:10


     进出车辆登记

    有这么一群人,他们是父母、是子女,是师生健康的守护者,更是疫情防控的逆行者,他们就是江苏理工学院的安保队伍。疫情之下,生活节奏被打乱,他们无暇顾及家庭、克服困难、默默加班加点,加强门岗管理、无遗漏做到进校人员身份查验和体温检测工作,耐心细致做好校园管控措施解释和防疫宣传,同时加大校园巡查力度,加强重点区域督查,及时处理各类突发事件,他们的身影遍布校园每个角落,他们的脚步奔走于疫情防控第一线。


疫情就是命令 防控就是责任

 313日凌晨1点左右,保卫处接到学校防控小组指令,常州突发疫情,保卫处迅速反应,第一时间到校、第一时间封闭校门、第一时间启动应急预案,相关人员严格落实学校疫情防控小组的要求,严防死守,严控校外车辆和人员进校,牢牢守住校园疫情防控安全线。疫情突如其来,令人措手不及,商铺人员、教职工等纷至沓来,老师说:我想进去拿电脑;商铺人员说:我想锁我的卷闸门严格遵守上级防控要求,任何人不得进校,治安科科长蒋宇超耐心解释道。就这样,不停地解释,不断地劝导,一小时、两小时、三小时、人群渐渐散了,蒋宇超的嗓子也哑了。疫情就是命令,防控就是责任。也就从那天起,他们以校为家,吃住在校。保卫处所有工作人员都进入了战斗状态。

参与校新冠肺炎疫情防控应急演练

靠前指挥 率先垂范

 为有效应对和防控疫情,保卫处周密部署,合理调配人力,以身作则,率先垂范,研读防控要求,严格对标对表。蒋宇超、周浩等现场指导保安如何守好校园防控第一道关口。从接到任务至今他们没有休息过一天,保卫处作为学校安全保障组,任务之艰巨,责任之重大,越是危难时刻,越是重任在肩,越需要时刻保持战斗状态,坚决打赢疫情防控阻击战。只有学校安全,师生才能安全。

坚守岗位 恪尽职守

 自常州疫情爆发,保卫处积极响应学校疫情防控号召,以高度的责任感和使命感,积极投入校园疫情防控第一站,加大对进出人员盘查力度,无论是校内防控人员、后勤管理人员还是其他值班人员,只要进出校园,都严格按照审批流程,并做好登记,做到人员精准流调,每天进出的车辆人员明显减少,但安保人员没有丝毫懈怠,各司其职、忠于职守,充分利用人防技防相结合,加大巡查校内公共区域,排查安全隐患,安排人员在围墙周边值班值守,用视频监控对学校重点领域不间断巡察,及时准确掌握校园实施安全动态。

 岁月静好,是因为有他们默默坚守与付出。正是因为有了这样一批学校安全守护人,他们无私奉献换来了学校的安宁与祥和,他们勤勉努力保障了学校的安全与稳定,确保广大师生员工生命安全与身体健康永远是安全守卫人的初心和使命。

 面对依旧严峻的防疫形势,保卫处全体同志将继续提高政治站位,在学校党委行政的坚强领导下,严格执行学校疫情防控工作部署,强化校园安全管理,提升疫情防控工作效能,做到守土有责、守土负责、守土尽责,当好师生员工平安的坚强守护人

(图/文 保卫处 丁静;审核/王龙;编辑/黄妤)