我校开展消防灭火应急演练

时间:2024-04-12   浏览:50

为提高消防灭火应急处置能力,4月11日下午,我校在西苑原驾校场地开展了义务消防员灭火应急演练。校党委副书记贝绍轶、保卫处、实验室与设备管理中心等部门相关工作人员以及各单位义务消防员参加活动。

活动现场解读了学校义务消防员职责、详细讲解了实验室信息牌灭火要点、介绍了电动车起火特点与处理方法。随后,开展了以电动车库发生火灾为场景的灭火应急演练。工作人员引燃电动自行车,义务消防员参与了灭火器灭火和消火栓、水带、水枪接驳与协作喷扫灭火的实战演练,取得良好的效果。

贝绍轶讲话。他表示,学校始终将消防安全作为工作重点,建设平安校园离不开一支业务精、能力强的校园消防队伍。他指出,作为校内义务消防员,要有高度的“责任心”,要掌握一定的消防知识和技能,要具备突发事件应急处理能力,同时也要有自我保护意识。他强调,消防安全工作是一项长期而艰巨的任务,要以“时时放心不下”的责任感,时刻保持警惕,绷紧安全这根弦,加强危险源的排查和管理,强化事故预防和应急管理,确保师生生命财产安全,为学校高质量发展保驾护航。(图/张倩茹;文/保卫处 杨吉涛、黄海;审核/吕凤亚;编辑/周雅倩)