部门简介

当前位置:首页  部门简介  消防管理科消防管理科

消防管理科工作职责

 

    一、制定本科室年度工作计划,并负责对本科室人员的考核。

    二、积极宣传和认真执行消防法,提高全校师生员工的消防意识,做好全校的防火安全措施。

    三、负责义务消防队的组建和培训工作,组织开展多种形式的防火宣传、灭火器材使用方法教育及新生灭火演练和应急疏散演练。

    四、健全安全防火规章制度,建立校内三级消防档案及消防工作台账,防火责任落实到人;建立重点防火安全部位档案,定期组织消防检查,发现隐患及时督促相关部门整改。

    五、做好消防器材的购置、维修,并保证使用有效。建立校级消防器材档案、掌握消防器材分布情况,做好器材的维护和保养。

    六、加强对校内消防设施的巡查,对于重大火灾隐患和不安全因素,及时汇报并下发整改通知,整改情况及时向处领导汇报。

    七、协助调查处理火灾事故,妥善处理一般性火警事故,接受上级消防机构的检查监督。

    八、根据保卫处年度工作要点,结合本职工作做好消防计划、经费预算、调查报告、工作总结等相关事宜。

    九、协助治安科做好其他各项工作。

    十、完成处领导交办的其它工作任务。