关于进一步做好我校岁末年初学校安全稳定工作的通知


时间:2022-12-13   浏览:10


各单位、各部门:

当前,受疫情和季节等因素影响,我校安全稳定的不确定性因素进一步增多,安全风险进一步交织叠加。为进一步做好我校岁末年初学校安全稳定工作,现通知如下。

一、工作目标

坚持生命至上、安全第一,树牢安全发展理念,筑牢安全防范防线。各单位、各部门要落实安全主体责任,堵塞安全管理漏洞,强化安全管理措施,明确责任,聚焦每个单位、每个人工作全过程,聚力重点要点,构建校内“大安全”工作格局,形成安全工作高度重视、高度负责、高度到位新态势,保障校园平安稳定发展大格局。

二、安全检查

校园安全大检查内容以消防安全、食品安全、实验室安全、校园安全、宿舍安全、库房安全、出租房屋(商铺)安全为重点,以及各单位安全制度建立和落实情况、隐患整改情况。

1.消防安全。以宿舍、食堂、教室、实验室、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,着重检查工作人员消防安全措施落实情况;安全疏散通道、安全出口、消防通道是否畅通;用火、用电、用气、每日防火巡查等消防安全管理制度是否落实到位;针对容易发生火情的重点部位,是否做到安全工作责任到人、措施到位;是否制定安全应急疏散预案及演练。

(牵头单位:保卫处;协助单位:学生处,研究生处,资产管理处,后勤保障处、后勤服务总公司(合署),资产经营公司,教务处,科技处,图书馆等)

2.食品安全。以学校食堂为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,从业人员健康状况,学校饮用水设施卫生管理制度、学校传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件报告制度落实情况等。

(牵头单位:后勤保障处、后勤服务总公司(合署);协助单位:学生处,研究生处,保卫处,资产经营公司等)

3.实验室安全。检查各实验室对各级实验室安全规定的落实情况,工作人员岗前安全培训情况;重点加强实验室危化品及特种设备的安全隐患排查:化学危险品、气体钢瓶、压力容器等危险源的管理制度及运行情况;危险化学品的保管、使用是否安全,有无出入库登记;实验废弃物是否做到分类收集和妥善存放;特种设备是否通过安部门检验。有实验任务的实验室,要排出一周实验工作安排表,交实验室与设备管理处、保卫处,以便共同加强管理。

(牵头单位:实验室与设备管理处;协助单位:教务处,科技处,保卫处,化工学院,材料学院,数理学院等)

4.校园安全。以保障学校师生生命安全为重点,着重检查校园安保体系建设落实情况,应对校园突发安全事件应急预案的制定、落实、实战演练情况及人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理等落实情况,重点部位安装视频监控等情况,学生安全意识、逃生技能等安全教育知识宣讲情况,定期开展安全教育培训情况等。

(牵头单位:保卫处;协助单位:学生处,研究生处,团委,继续教育学院等)

5.宿舍安全。学生的宿舍安全教育情况,宿舍安全管理制度及安全责任落实情况;宿舍值班人员安全培训情况;学生宿舍安全用电情况,重点是有无使用“热得快”等大功率违章电器,是否存在私拉乱接,是否使用明火、吸烟等情况;学生宿舍楼的安全通道和出口是否畅通,宿舍楼内消防设施是否完备,能否正常使用;学生宿舍有无酒精等易燃物品。没有学生居住的宿舍,要做到断电、断水。

(牵头单位:后勤保障处、后勤服务总公司(合署);协助单位:学生处,研究生处,保卫处,继续教育学院等)

6.其他方面安全。对合作单位和学校出租房、门面房等租赁经营场所进行全面排查,切实落实安全责任;加强对外来务工人员及施工现场的安全管理等。此外,对校园内超市、商店售卖的食品安全状况也要进行全面检查,着重检查食品是否属于“三无产品”、是否过期变质、存放是否符合要求等。已歇业关门的学校出租房、门面房等租赁经营场所要做到断电、断水。

(牵头单位:资产经营公司,后勤保障处、后勤服务总公司(合署),协助单位:保卫处)

三、工作要求

各单位、各部门要高度重视学校安全稳定工作,坚决贯彻落实上级部门的决策部署,一手抓科学防疫,一手抓安全稳定,全力做好岁末年初学校安全稳定各项工作。

一要切实扛起维护校园安全稳定的政治责任。提高政治站位,强化政治自觉,时刻准备经受风高浪急的重大考验,坚决守住校园安全稳定防线,将风险控制在校内,防止向校外延伸。从即日起到寒假前,持续加强全时值守、全时巡查、全时服务、全时处置。做到风险早发现、事端早处置、信息早报告,杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报。

二要全力防范疫情防控措施调整期间的涉稳风险。各单位、各部门要全面细致研判疫情防控措施调整可能带来的校园安全风险,师生员工对校门管理、教学考试、餐饮洗浴、实习就业等事关切身利益的诉求,要及时回应。既要做好离校返乡学生的思想工作,也要做好留校学生的学习、生活保障。加强对重点人的提醒教育。

三要加强宣传引导和信息发布。充分运用学生经常使用的各种传播渠道,宣传三年抗疫重大成果,进一步增强认同和信心。对师生关切的问题,要及时准确发布有关信息。

四要迅速稳妥处置突发事件。各单位、各部门一旦发生突发事件,主要领导要第一时间到达现场、第一时间掌握情况、第一时间快速处置、第一时间汇报,防止事态扩大升级。

五要严格督导问责。各单位、各部门要切实落实安全管理主体责任,实施集中攻坚。对工作中失职失责、不作为导致事故发生的,严肃问责。

安全永远在路上。各单位要将安全时时记在心上,刻刻放在眼里,分分握在手中,秒秒长在脚底,以万无一失的岁末年初学校安全稳定工作迎接2023年新春佳节钟声的敲响。

 

 

 

                                保卫处

                             20221212