开学安全第一课《反诈、打谣“义”起来》

时间:2024-03-01   浏览:148

为推进法治校园建设,进一步提升师生对于网络诈骗、谣言的识别能力和见义勇为意识,打造清朗校园环境和网络空间。229日下午,学校联合常州市公安局钟楼分局、钟楼区见义勇为基金会、常州警方新媒体工作室,走进校园共同开展开学安全第一课《反诈、打谣“义”起来》主题活动,活动由文化与旅游学院党委书记张羽程主持,江苏理工学院保卫处、钟楼公安分局、钟楼区见义勇为基金会有关领导及部分师生代表参加了现场活动。江苏政法、中吴网等5家平台同步直播,线上总观看人数超4万人次。

活动现场,永红派出所民警沈元强作了《网络诈骗花样多,校园反诈听我说》和《依法文明上网,自觉抵制网络谣言》两个主题报告。

通过鲜活的案例分析,揭示各类网络诈骗手法及其背后的运作机制,教授大家如何识别网络诈骗。同时,针对近期校园内及网络上流传的一些热点谣言,民警也进行了科学严谨的解析,帮助大家学会如何辨别真伪,避免被虚假信息误导。

互动问答环节,常州网红民警“阿汤哥”不仅活跃了现场氛围,也让广大师生都能掌握防范网络诈骗的基本技巧和辟谣方法,更成为守护自身和他人网络安全的使者。

期间,学生社团“凌波相声社”带来的相声《不信谣、不传谣》在给师生们带来欢乐的同时,也把打谣的常识深植于大家心中。

最后,驻校民警朱晓峰就校园安全知识作出提示,强调消防安全、交通安全、饮食安全的重要性,提醒大家要时刻把“安全”刻在心中,让校园更加安宁和谐。